Венецианский мост из 3D-бетона

21.07.2021

Венецианский мост из 3D-бетона

19 июля в Венеции был открыт Striatus (Стриатус), первый в мире мост с 3D-печатью на бетоне, разработанный Block Research Group и Zaha Hadid Architects в сотрудничестве с incremental3D. Для создания моста использован принципиально новый «цифровой язык». Пешеходный мост удерживается вместе за счет сжатия без армирования, с применением компьютерного дизайна и 3D-печати для минимального использования материалов и максимальной прочности.

Объект отражает структурную логику и процесс современных 3D-технологий. В арочных и сводчатых конструкциях материал размещается таким образом, чтобы силы могли перемещаться к опорам в процессе сжатия. Прочность обеспечивается за счет геометрии с использованием материалов, используемых в обычных бетонных балках.

Стриатус возрождает древние методы прошлого, перенося инженерную логику 1600-х годов в будущее с помощью цифровых вычислений, инженерии и роботизированные производственные технологии. Он демонстрирует безграничные возможности 3D-печати на бетоне для создания более экологичных, быстрых и эффективных строительных конструкций без ущерба для эстетики и функциональности. Его цифровая и круглая конструкция использует бетон в лучшем виде с минимальным использованием материалов и блоков, которые можно многократно повторно собирать и бесконечно перерабатывать.

Мост открыт для публики в садах Маринаресса во время Венецианской биеннале архитектуры до ноября 2021 года.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами