Технология инъецирования кирпичной кладки

06.05.2020

Инъецирование – это эффективный метод герметизации протечек и восстановления несущей способности кирпичной кладки. Подобным способом можно быстро остановить активную течь, ликвидировать капиллярный подсос, заполнить трещины. Инъецирование кирпича дает возможность выполнить ремонт без разбора и повторной кладки стены.

Причины и последствия разрушения кладки

Трещины в кирпичной кладке появляются из-за неравномерной осадки здания, плохого качества кладочного раствора или других отступлений от технологии строительных работ, превышения максимально допустимой нагрузки. В результате нарушается целостность конструкции, происходит выкрашивание кирпича, появляется опасность обрушения.

При повреждении либо отсутствии отсечной или внешней гидроизоляции влага легко проникает в пористую структуру кирпича, затем по капиллярам распространяется по конструкции. В итоге стена намокает, разрушается штукатурный слой, отслаивается краска.

Технология инъецирования кирпичной кладки

Суть и достоинства технологии

Метод состоит в подаче самотеком или нагнетании под давлением ремонтного состава в тело конструкции. Каждому конкретному случаю присуща отдельная специфика, однако общее содержание работ сводится к бурению в кирпичной кладке отверстий, в которые устанавливают инъекционные приспособления – пакеры. Через пакеры закачивают ремонтный состав.

Технология инъецирования кирпичной кладки

Преимущества инъецирования перед традиционной технологией:

  • Не нужен разбор кладки, капитальный ремонт или приостановка эксплуатации сооружения
  • Регламент реставрации зданий, относящихся к памятникам архитектуры, часто не допускает демонтаж старых строительных конструкций
  • Можно закачать гидроизоляцию за стену для создания противофильтрационной завесы, если наружный доступ отсутствует или затруднен
  • Работы проводятся точечно, быстро, с меньшими издержками и в течение круглого года

Специфика инъецирования кирпичной кладки определяется отсутствием армирования и низкой прочностью кирпича на растяжение. Мероприятия по укреплению и герметизации ремсоставом сочетают с усилением конструкции обоймами, сердечниками, набетонками. При возникновении силовых трещин от местного сжатия делают косвенное армирование.

Инъецирование проводится подготовленными работниками с применением специального оборудования. Заниматься им самостоятельно при отсутствии должной квалификации не рекомендуется, иначе результативность работ ставится под сомнение.

Технология инъецирования кирпичной кладки

Виды ремонтных составов

Составы для инъецирования кирпичной кладки различаются назначением, технологией применения и эксплуатационными свойствами. Подбор материала проводится в соответствии с условиями ремонта, размером повреждений, мерой увлажненности рабочей поверхности.

Микроцементы. Наиболее часто применяемые при ремонте кирпичной кладки материалы. Представляют собой сухие смеси на основе цементного клинкера тонкого помола. Готовый раствор по вязкости сопоставим с водой, заполняет мельчайшие трещины. Используются для заполнения крупных трещин или пустот. На влажной поверхности или при наличии активной течи пригодны только для ликвидации сильных повреждений. Допускается комбинированное применение с силикатными или полимерными составами, используемыми для дополнительной гидроизоляции нижних рядов кладки.

Недостатком материала считают длительное время застывания раствора, хотя оно и короче по сравнению с обычным портландцементом. В отдельных случаях в зависимости от температуры воздуха и консистенции растворной смеси затвердевание продолжается до четырех часов. В результате получается монолитное соединение с конструкцией, по прочностным характеристикам схожее с бетоном.

Полиуретановые составы. Используются на сухом или влажном основании, в том числе для ликвидации напорной течи. При малейшем контакте с влажной средой сильно увеличиваются в объеме и превращаются в плотную массу с пористой структурой. Скорость полимеризации можно регулировать.

Однокомпонентные составы применяются для устранения небольших протечек, двухкомпонентные способны быстро остановить сильный поток воды. Соединение с основанием жесткое или эластичное. Материал отличается высокой адгезией к большинству поверхностей, не усаживается. Устойчив к вибрации, агрессивной среде, совершенно безвреден для человека.

Эпоксидные смолы. Двухкомпонентные составы низкой вязкости, не содержат растворителей. Применяются на сухом или влажном основании. Рекомендуются для жесткого склеивания и герметизации несквозных трещин в тех местах, где требуется конструкционная прочность. Отличаются высокой адгезией и большой механической прочностью, не дают усадки.

В процессе полимеризации недопустим контакт с большим объемом воды, особенно содержащей соли, поскольку возможно отклонение полученных характеристик материала от заявленных производителем. Температура при нанесении и затвердевании эпоксидной смолы не должна опускаться ниже + 8 °C. Недостатком считается высокая стоимость и увеличенное время полной полимеризации, которое достигает одних суток.

Силикатные составы. Включают два компонента – жидкое стекло и раствор хлористого кальция. Подача компонентов ведется поочередно. Устойчивы к деформации на сдвиг и воздействию кислот, щелочей, солей. Среди преимуществ материала невысокая стоимость, быстрое затвердевание, безусадочность.

Метилакрилатные гели. Основное достоинство материала – наиболее высокая текучесть и наивысшая проникающая способностью среди инъецируемых составов. При контакте с влажной средой гель быстро полимеризуется и создает эластичный водонепроницаемый слой. Подходит для устранения активных протечек, подсушивает лежащие рядом участки, самозалечивает повреждения. Допускается возможность сдвигов конструкции. Метилакрилатные гели хорошо подходят для создания противофильтрационной завесы за кирпичной кладкой.

Технология инъецирования кирпичной кладки

Порядок проведения работ

Кирпичную кладку очищают от загрязнений, старых покрытий, рыхлых или осыпающихся частей. Стараются выявить и устранить причины растрескивания. Без проведения подготовительных мероприятий инъецирование может не дать нужного эффекта.

Свежие крупные трещины предварительно расшивают. Трещины давнего происхождения, на которых незаметны следы нового раскрытия и удлинения, заполняют без расшивки. Ремонт начинают с ликвидации уже возникших трещин.

Размечают точки бурения инъекционных отверстий – шпуров. На участках с крупными вертикальными или наклонными трещинами шпуры делают через 0.8–1.5 м, на горизонтальных – через 0.5–4 м.

Шпуры бурят под углом 45° в шахматном порядке по всей площади стены, проникая в толщу стены на 80%. Бурение выполняют в самих кирпичах либо швах кладки в зоне ослабления или разрушения конструкции.

Перед установкой пакеров шпуры продувают сжатым воздухом. Ремонтный состав закачивают поочередно с крайнего пакера, последовательно продвигаясь вдоль стены. Инъецирование ведут рядами в направлении снизу вверх или сверху вниз. Клапан обратного давления пакера не дает ремсоставу вытекать назад.

Нужно учитывать, что кирпичная кладка существенно менее прочная, чем железобетон, поэтому объем нагнетаемого раствора и давление в этом случае меньше. Характеристики насоса выбирают в соответствии с состоянием кладки и числом одновременно инъектируемых отверстий.

При упрочнении кладки микроцементом используют следующие варианты закачки:

  • Ручной насос или подача ремсостава самотеком – для кладки с мелкой или средней пористостью
  • Насос с механическим приводом производительностью до 1 м3/час или подача ремсостава самотеком – для кладки с крупной пористостью

При подаче раствора сразу через несколько шпуров применяют насосы производительностью до 1 м3/час для кладки с мелкой или средней пористостью, производительностью 1–3 м3/час – для кладки с крупной пористостью.

Технология инъецирования кирпичной кладки

Инъекционный состав с высокой текучестью заполняет мельчайшие поры и прочно сцепляется с основанием. В теле кладки образуется пространственный скелет, который воспринимает и оптимально перераспределяет действующую нагрузку, восстанавливая несущую способность конструкции.

Инъецирование для отсечной гидроизоляции отличается некоторыми особенностями. Нижние ряды кладки сначала инъецируют силикатной или полимерной микроэмульсией, которая заполняет мельчайшие поры и трещины основания и, вступая в реакцию с водой, образует нерастворимые соли. Паропроницаемость кладки сохраняется. Процесс проникновения идет медленно, поэтому шпуры дополнительно заполняют микроэмульсией, а через несколько дней закачивают жидкий цементный состав.

Технология инъецирования кирпичной кладки

После завершения процедуры инъецирования пакеры демонтируют полностью или срезают выступающую верхнюю часть. Шпуры зачеканивают быстротвердеющим ремонтным материалом.

В дополнение к отсечке на стены из кирпича наносят санирующую штукатурку. Пористая структура и особые свойства штукатурки позволяют быстро испарять проникшую из кирпича в штукатурный слой влагу.

Качество работ по усилению кладки инъецированием контролируют ультразвуковым способом или визуальным анализом отобранных кернов. Эффективность отсечки капиллярной влаги проверяют сравнением показателей влажности кирпича на разной высоте от пола.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами