Конструкция, особенности, применение ЭПДМ-мембран

20.07.2021

Рулонные гидроизоляционные материалы постепенно становятся все более популярным и востребованным на рынке товаром. Для защиты от влаги и сырости, проникновения воды на конструктивные элементы кровли применяются десятки разновидностей мембран и других товаров. Оптимальный вариант для организаций и частных лиц – покупка качественной продукции у проверенных поставщиков.

Одним из лучших материалов для гидроизоляции кровли является ЭПДМ-мембрана. Материал пока не сильно известен на рынке. При этом его положительные характеристики давно известны и не вызывают сомнений.

Конструкция ЭПДМ-мембраны

Стандартная ЭПДМ-мембрана представляет собой трехслойное полотно, свернутое в рулон. В состав материала входят этилен, пропилен и диен. Для улучшения рабочих характеристик в мембрану добавляются специальные компоненты, образующие бутилкаучуковую пленку.

Первоначально мембрана использовалась в качестве подложки при строительстве бассейнов и водоемов искусственного происхождения. Постепенно технология производства совершенствовалась, материал приобрел современную структуру и характеристики. Сегодня ЭПДМ-мембрана применяется на поверхностях разных типов и углов наклона, имеет уникальные технические характеристики.

Преимущества использования ЭПДМ-мембраны

Использование ЭПДМ-мембраны – отличный способ выполнить гидроизоляцию любой по сложности и форме кровли. К преимуществам использования подобного материала можно отнести:

  • мембрана характеризуется отличной эластичностью и гибкостью. Растяжение в 3-4 раза не вызывает повреждений и деформаций стройматериала;
  • по прочности материал является одной из лучших изоляций, выдерживает механические нагрузки без проколов и разрывов;
  • высокие нагрузки, перепады температуры и влажности не сказываются негативно на состоянии покрытия;
  • допускается монтаж ЭПДМ-мембраны в теплое и холодное время года. Укладка полотна проводится самостоятельно;
  • срок эксплуатации гидроизоляционного слоя при соблюдении технологии монтажа достигает 50 лет.

В качестве гидроизоляции ЭПДМ-мембраны можно использовать в северных и южных регионах страны. Такой широкий диапазон применения объясняется прочностью и эластичностью материала, сохранению исходных характеристик при сильных перепадах температуры и влажности.

Недостатки использования ЭПДМ-мембраны

Первые разновидности ЭПДМ-мембран, появившиеся на рынке, стыковались при помощи специальных клеевых составов. В результате монолитность покрытия не всегда была на высоком уровне. Со временем в продаже появились мембраны, которые соединялись между собой путем сварки горячими воздушными потоками. Соответственно уровень прочности и герметичности полотна существенно возрос.

Кроме указанного, стройматериалы данного типа имеют и другие минусы:

  • химически активные, агрессивные вещества, растворители разрушают ЭПДМ-мембрану. Поэтому при монтаже и эксплуатации гидроизоляции необходимо быть аккуратным;
  • технология укладки должна неукоснительно соблюдаться. Любая ошибка может привести к потере герметичности полотна и попаданию влаги на конструктивные элементы кровли;
  • после монтажа мембрана должна отстояться в течение 3-5 суток. Монтаж кровельного покрытия допускается по истечение этого периода.

Других недостатков рулонная гидроизоляция не имеет. Если подобные минусы не являются критичными, использование ЭПДМ-мембраны – один из лучших вариантов.

Особенности укладка ЭПДМ-мембраны

Для заказа доступна рулонная гидроизоляция шириной от 2 до 12 метров. Длина полотен составляет от 2 до 150 метров. В зависимости от особенностей здания, региона толщина используемой изоляции составляет 0,65-6 мм. Укладка материала возможна практически в любую погоду. Температура монтажа варьируется от -60 до +100 градусов.

До начала укладки необходимо очистить основание, устранить все острые предметы, способные повредить материал. Соседние слои полотна должны заходить друг на друга с нахлестом 100-150 мм. Места стыков герметизируются праймером и самоклеящейся лентой. Также проводится обработка стыков специальным клеем и герметиком. Если приобретена ЭПДМ-мембрана современного типа, выполняется спайка полотен горячим воздухом.

После завершения работ необходимо оставить покрытие на 24 часа. Через указанный интервал допускается выполнение дальнейших операций по монтажу кровли. При соблюдении технологии укладки, полученный гидроизоляционный слой будет надежно защищать конструкцию от влаги и сырости в течение нескольких десятилетий. Подробнее узнать о характеристиках, применении и достоинствах ЭПДМ-мембраны можно у квалифицированных мастеров, работающих с данным стройматериалом на постоянной основе.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами